首页 > 关于园区 > 园区简介

 

  苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,于1994年2月经国务院批准设立, 同年5月实施启动,行政区划面积278平方公里,其中,中新合作区80平方公里,下辖四个街道,常住人口约78.1万。
 
  近年来,苏州工业园区大力推进“科技跨越计划”和“科技领军人才创业工 程”,加快建设创新型园区。创新资源日益丰富,R&D经费支出占GDP比重达3.4%(科技部火炬中心口径为5%),累计建成各类科技 载体超380万平方米、公共技术服务平台30多个、国家级创新基地20多个,国际科技园、创意产业园、中新生态科技城、苏州纳米城等创新集 群基本形成。创新主体加速集聚,每年新增科技项目约500个,拥有各类研发机构356个、国家高新技术企业554家;中科院苏州纳米所、国家 纳米技术国际创新园等国家级创新工程加快推进;苏州纳米科技协同创新中心入选全国首批“高等学校创新能力提升计划”;万人 有效发明专利拥有量达57件,PCT国际专利申请136件;上市公司总数达13家,“新三板”挂牌企业18家。科技金融不断加强,国内 首个“千人计划”创投中心暨东沙湖股权投资中心加快建设,管理资金规模超600亿元,国内规模最大的股权投资和创业投资母基 金(国创母基金)运作顺利,一批科技支行、科技保险机构、小贷公司、科技金融超市、融资租赁公司落户,科技金融服务体系更加完善。
 
  目前,园区以占苏州市3.4%的土地、7.4%的人口创造了15%左右的经济总量,并连续多年名列 “中国城市最具竞争力开发区”排序榜首,综合发展指数位居国家级开发区第二位,在国家级高新区排名居江苏省第一位。
图片中心