首页 > 投资环境 > 产业发展

 

  苏州工业园区以纳米技术为引领,重点发展纳米光电新能源、生物医药、新材料、融合通信、软件与动漫游戏、生态环保等五大新兴产业。
 

  • 纳米技术产业:围绕微纳制造、能源与清洁技术、纳米生物技术、纳米新材料等四大领域,园区已在MEMS、激光、印刷电子、纳米压印、锂离子电池、LED、水处理、纳米靶向给药系统、装备与测试设备、纳米功能新材料等十几个重点产业子领域具备了较好的产业基础。其中在MEMS、LED、纳米功能新材料、微纳柔性制造与装备测试、纳米靶向给药系统与诊断试剂等领域已初步形成产业集群,并在部分领域掌握国际一流、国内领先的产业核心关键技术,产业优势地位日益突出。
     
  • 生物医药:形成了国内产业链最为完整、产业集聚度最高的基因技术产业集群,形成了基因试剂开发、基因检测服务、基因诊断与基因治疗药物研发、基因工程药物与疫苗研发、基因产业配套等一条完整的产业价值链。此外,一批拥有自主知识产权的诊断试剂和医疗器械公司扎根园区,形成了从体外诊断试剂、配套检测仪器、植入类器械、影像设备为主的研发、生产产业集群。
     
  • 融合通信产业:园区融合通信产业涵盖芯片、网络设备、智能终端、应用软件、增值业务及数字内容等多个领域,并在芯片设计、网络设备等产业链环节积累了丰富的技术优势,产品技术水平先进,如10G/40G/100G高速光通信模块、VDSL2核心芯片、高清互联网电视DSP SoC芯片、IP承载核心芯片、多媒体智能终端、融合通信一体机等一批产品均填补了国内空白,具有较强的创新能力和市场竞争力。
     
  • 环保产业:在创建成为国家生态工业示范园区及国家循环经济示范试点产业园区的基础上,园区启动了“生态优化行动计划”,大力推进环保产业发展,引进了一批科技含量高,示范效应强的环保项目。园区重点发展环境治理技术与装备、空气净化技术与装备、新材料技术与装备、环境监测仪器四大产业集群。
     
  • 集成电路产业:经过十几年的发展,苏州工业园区集成电路产业已经形成了以“IC设计—晶圆制造—IC封装测试”为核心,IC设备、原材料及服务产业为支撑,由数十家世界知名企业组成的IC产业链。
     
  • 软件产业:园区自主软件企业规模大幅成长,软件产品登记数量快速增长,已经集聚了一批围绕医疗、交通、教育等系统的信息化应用的软件企业,以及面向CAD、工业流程控制、装备控制的工业软件企业。
     
  • 数码娱乐产业:园区动漫游戏企业80多家,多部动漫原创作品获省、部级奖项,并在海外屡获大奖。园区已初步形成了包括游戏研发、游戏制作;动漫原创、动漫制作、动漫营销、新媒体研发在内的动漫游戏产业集群。

 

图片中心