新闻资讯
上海交通大学苏州人工智能研究院落户园区
 

 8月27日上午,上海交通大学苏州人工智能研究院揭牌仪式在苏州工业园区现代大厦举行,标志着该研究院正式落地园区,未来它将围绕人工智能关键核心技术进行创新研究,打造人工智能原始创新品牌和国家智能人机交互产业创新中心。 

上海交通大学苏州人工智能研究院由上海交通大学与苏州市人民政府、苏州工业园区管委会共同建立。上海交通大学是中国历史最悠久的高等学府之一,经过120多年的发展,已经成为国内顶尖、世界一流的综合性高等学府。近年来,随着人工智能产业在世界范围内的飞速发展,上海交大紧盯国家重大发展战略需求,引领人工智能领域学术前沿,在重大科研、产学研合作、成果产业化等方面取得了诸多成就。苏州工业园区率先布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,集聚了百度、华为、腾讯、苹果、微软、西门子等业界巨头,引进培育了一批走在国内领先行列的自主创新企业,正在加速崛起成为国内领先、国际知名的人工智能产业发展高地。 

会上,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦和苏州市委副书记、代市长李亚平共同为研究院揭牌。未来,研究院将以感知及认知智能关键技术为核心,覆盖人工智能全领域技术及系统,包括语音语言、 图像、大媒体、脑机交互、并行计算、数据分析、芯片、传感器、机器人等,以语音语言交互智能作为特色领域和重点方向率先做出示范效应,根据产业热点和技术成熟度,逐步实现全面布局,聚合国内外产学研用优势资源。

据悉,上海交通大学苏州人工智能研究院将紧紧围绕全生态人工智能综合配套公共服务平台、重大科研团队引进及共性技术研发、人工智能产业基金、人工智能大学科技园及孵化引进投资、人工智能发展软环境建设等方面开展创新工作。研究院目标在3-5年时间里建成全国首个全生态人工智能综合配套公共服务平台,实现200家以上的科研单位和企业接入使用;引进10到15家人工智能企业落地苏州,实现直接产值3-5亿;引进3-5名高端领军人才;建成人工智能研发人才培训基地;形成具有国际影响力的人工智能学术、产业论坛和行业技术竞赛惯例,实现可持续发展。 

在园区,上海交通大学苏州人工智能研究院将开展人工智能领域领先技术的研发,同时整合资源发展人工智能+产业,定位“技术枢纽”、“资金枢纽”、“产业枢纽”和“创新枢纽”,支撑传统产业升级转型,力争带动10-20亿产值;结合专业团队,拉动民间资本,建立产业基金,引进海内外顶尖团队并实现产业化;培养研究生和产业人才、落地行业组织、大会、活动及专利中心。 

李亚平在讲话中指出,对接大院大所和名校名企,借力高端创新资源,是提升区域创新能力有效途径,也是苏州推进聚力创新、加快转型升级的重要抓手。作为苏州推进转型升级、创新发展的排头兵,园区积极主动作为,大力开展招校引研、招才引智,构建了具有特色的区域创新生态系统。他强调,上交大人工智能苏州研究院的成立,不仅是上海交大和苏州市的重大创新体系合作,更是对于国家重大发展战略的积极响应和全面落实,必将为苏州人工智能产业发展、人才聚集、技术创新注入新的活力动力。

揭牌仪式前,上海交通大学苏州人工智能研究院举行第一届理事会会议,审议通过了研究院整体发展规划,2017-2018第一年度发展目标,章程、财务管理等相关管理规定以及研究院运营公司组建方案等内容。

苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民,苏州市政府秘书长杨知评,园区党工委、管委会领导周旭东、丁立新等参加活动。

图片中心