新闻资讯
激发人工智能产业新活力 4个超智能城市项目落地园区
 

       9月11日上午,2017超智能城市创新论坛暨重大项目签约仪式在苏州工业园区启迪时尚科技城举行。清华大学超智能城市研究中心、亨通光载无限(江苏)信息技术有限公司、光载无限未来网络基础设施基金、“未来网络基础设施与超智能社区”示范工程等4个超智能城市领域重大项目正式落地园区,启迪人工智能产业园、启迪智能制造产业园同时揭牌开园。苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任黄继跃,全国人大代表、江苏省工商业联合会副主席、亨通集团创始人崔根良,苏州吴江区区委常委、副区长张星等参加活动。

  清华大学超智能城市研究中心由清华大学互联网产业研究院与世纪互联合作共建,将重点研究大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链、边缘计算等“超智能城市”核心技术,及其在未来网络基础设施、智慧社区、智慧交通、智慧城市、网络信息安全、私有云等领域的创新应用、未来发展趋势等,输出研究分析报告,为国家政策制定提供服务,为行业发展提供指引,为企业决策提供咨询等。
  亨通光载无限(江苏)信息技术有限公司将依托亨通集团在移动大数据智慧云服务、量子通信信息和网络安全云、光电产业互联网云、智慧社区互联网云、智慧充电网络云等领域优势技术,与世纪互联在数据中心服务、高承载传输网络服务、中立的云运营、中立的混合IT服务和云加速CDN服务等方面领先经验,打造未来网络基础设施,共建超级智能社会。

  亨通集团、世纪互联、启迪金服共同发起设立的光载无限未来网络基础设施基金规模达100亿,将重点用于打造高速互联计划的超级信息通信基础设施建设,包括大数据、云计算、人工智能、链网科技等未来网络科技,大数据管廊铺设、二层网络基础设施建设,边缘数据中心设立及其他硬件设施等,加速建设未来网络基础设施,构建超智能城市。
  “未来网络基础设施与超智能社区”示范工程将依托由苏州工业园区启迪时尚科技城、启迪人工智能产业园、启迪智能制造产业园等6大载体构成的启迪控股苏州创新载体网络,跨区域联动打造亨通光载无限“未来网络基础设施与超智能社区”示范工程,以点带面推动业务开展,促进超智能城市构建。

  启迪控股立足园区,通过运营“启迪时尚科技城”发展时尚科技产业,依托清华启迪在科技产业、科技金融、科技载体等科技服务领域优势资源与经验,构建人工智能产业创新创业孵化体系。此次揭牌落户的“启迪人工智能产业园”与“启迪智能制造产业园”将继续“扎根”园区、深化合作,启迪人工智能产业园占地156亩,规划建筑面积21万平方米,截至2017年7月,已引进10家总部型企业;启迪智能制造产业园占地110亩,规划建筑面积近8万平方米,将依托园区制造业基础,结合人工智能应用领域,通过投资招商积极引进海内外优质项目与企业。

  苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任黄继跃在致辞中表示,今年以来,园区率先布局以大数据、云计算为支撑的人工智能相关产业,加快推进人工智能在智能制造、软硬件终端和服务上的运用,形成了较为完善的创新生态圈和浓厚地发展氛围。目前园区拥有人工智能企业及机构400多家,近20家高校在这里设立人工智能相关专业及实验室。此次签约的项目涵盖技术支撑、基础设施建设、资本支持、载体平台等产业链各个环节,不仅将在园区探索超智能家庭与社区的打造,也将为园区人工智能产业发展增添新的动力和活力。

编辑 唐晓雯 摄影 吴凯凯
2017年9月11日

图片中心