新闻资讯
徐书记新年第一文:《站上新起点,创造园区发展新辉煌》
 

       苏州工业园区将以创新引领亲商理念,以富民提升园区经验,扎实推进开放创新综合试验,进一步确立创新风向标,拓展创新工作面,贯通创新价值链,完善创新生态圈,认真回答“创新四问”,积极发挥示范引领作用,奋力走在建设“强富美高”新江苏的最前列。

 
省第十三次党代会描绘了江苏未来五年的宏伟发展蓝图,为我们做好各项工作指出了明确方向,提供了重要遵循。
 
苏州工业园区将深刻领会、准确把握,以创新引领亲商理念,以富民提升园区经验,扎实推进开放创新综合试验,进一步确立创新风向标,拓展创新工作面,贯通创新价值链,完善创新生态圈,认真回答省委书记李强“创新四问”,积极发挥示范引领作用,奋力走在建设“强富美高”新江苏的最前列。
 
把创新作为引领发展的第一动力,首先要明确创新的主方向。把产业创新作为园区创新引领的主要路径,主攻纳米技术应用、生物医药、云计算和人工智能等新兴产业,特别要重点聚焦原创性技术引发产生的新产业,通过产业的不断创新,增强园区未来可持续发展的新优势。
 
 
 
要扩大创新的工作面。既要鼓励现有企业布局前沿技术、攻克技术瓶颈,提高创新的成功概率,也要善于走“捷径”,充分利用园区品牌影响、政策功能、人居环境等优势,加大力度招引一批具有原始创新成果、成长性高的高新技术企业落户园区。
 
要贯通创新的价值链。围绕创新人才引进、技术研发、产品销售、品牌形成、企业和产业成长等各个环节,使创新的市场价值得到终极体现,加快形成流程清晰、责任明确的创新服务体系,使政府服务、政策支持贯彻于创新主体创新发展的全过程。
 
要营造创新的生态圈。狠抓创新资源要素配置,进一步提升教育、卫生、交通等公共事业服务水平,不断优化人居环境。尤其要突出开放包容、鼓励创新、宽容失败,真正形成创新的生态圈。
 
 
 
当前,园区已进入转型升级、创新发展的新阶段,新时期要突破瓶颈制约、实现可持续发展,在“两聚一高”中发挥引领示范作用,仍然离不开招商亲商这个重要法宝。
 
在不同发展阶段,招商亲商的内涵要求不同,过去主要是制造业招商,注重招引大项目、龙头项目、品牌项目,完善产业链,打造产业集群,现在要更加注重向产业链高端环节延伸拓展,更多聚焦到服务业、新兴产业、创新要素、人才、研发机构等领域。同时,亲商服务也需要适应转型,丰富提升内涵,不断打造“升级版”,进一步优化服务,当好服务企业的“店小二”。
 
 
 
作为省市改革发展的先行军,园区将全面贯彻落实党的十八届六中全会和省市党代会精神,奋发进取、开拓创新,进一步丰富提升“园区经验”,努力在新的起点上创造园区发展新的辉煌,走在全省“两聚一高”的最前列。
(作者徐惠民系苏州市委常委、园区工委书记)
文章整理自《苏州日报》
图片中心