新闻资讯
中科院计算所与园区二度合作 共建中科院计算所苏州人工智能研究院
 

        9月22日,苏州工业园区管委会与中科院计算所共建产业技术研发新型科研机构—中国科学院计算技术研究所苏州人工智能产业研究院战略合作协议的签约仪式在苏州工业园区金鸡湖大酒店举行。

        首先中科院计算所技术发展处处长刘新宇向与会人员介绍了合作的相关情况和重要意义。

       随后中科院计算所所长孙凝晖、苏州市委常委苏州工业园区党工委书记徐惠民分别致辞,表明了双方在合作推进人工智能产业发展的共同愿望,这标志着双方的合作将进入到新的发展阶段。

 

       最后中科院计算所党委书记李锦涛和苏州工业园区党工委副书记吴宏代表双方签约并交换了合作协议。江苏省委常委苏州市委书记周乃翔、苏州市委常委副市长吴庆文等市领导与中科院计算技术研究所的科学家们出席了签约仪式。苏州工业园区科技和信息化局局长许文清主持了签约仪式。 

       中科院计算所是中国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的国立学术机构,不但积累了大量科研成果,而且孕育了联想、曙光、龙芯、寒武纪、晶上、视拓等一批具有自主知识产权的高技术公司。其中寒武纪作为人工智能芯片领域的第一家独角兽级初创公司,发布的1A处理器是世界首款商用深度学习专用处理器,入选第三届世界互联网大会评选的十五项“世界互联网领先科技成果”。

       十五年前依托李国杰院士的高瞻远瞩和深谋远虑以及苏州市领导和园区管委会领导们的英明决断和长远的发展目光,中科院计算所和苏州市及工业园区有了第一次合作,共建了第一家院地合作机构,开启了院地合作的新篇章。

       经过十余年的发展,苏州中科集成电路设计中心(苏州分所)已成为涵盖整个集成电路产业服务于一体的公共设计服务平台,是中小IC设计企业入驻苏州强有力的支撑。苏州市集成电路企业的数量从2003年的10余家增加到近200家,销售额从10亿增长到400.72亿元。苏州分所已经从原来定位的“服务的平台”逐步升级到“引领和带动产业的平台”。苏州分所的成立推动了整个苏州市乃至江苏省集成电路产业迅猛发展,也证明了中科院与地方政府合作的重大意义。

       中科院计算所苏州人工智能研究院未来将重点围绕人工智能产业优势领域,针对寒武纪深度学习处理器、视觉识别核心技术、深度基因测序数据存储分析、医学影像处理及云服务、未来网络信息系统等产业化方向发力,通过整合中科院和地方创新资源,充分引导人才、产业、资本等多方优势形成合力,抢抓产业先机,实现技术突破、产品突破。

       园区将在苏州研究院的发展规划、人才集聚、技术研发、产品应用、平台建设等方面给予鼎力支持,积极探索并实践,共同推动研究院的机制体制创新,力争将中科院计算所苏州研究院建设成为具有高度创新能力和活力、在人工智能领域非常有影响力的重大创新平台,进一步促进区域产业的转型升级。

       园区近年来立足自身产业基础,率先布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业。基于工业园区与计算所十几年良好的合作基础,及计算所在“大数据”、“云计算”和“人工智能”领域强大的科研团队和技术成果,此次计算所与苏州工业园区管委会携手二度合作,强强联手,抓住人工智能产业大发展的契机,希望能够培育出更多的人工智能龙头企业,将园区建设成为国内外知名的人工智能创新中心、应用示范基地和产业集聚区。

图片中心