新闻资讯
心血管“HearVai”医生人工智能研究项目在园区启动
 

       9月30日,心血管“HearVai”医生人工智能研究项目在苏州工业园区正式启动。心血管健康(苏州工业园区)研究院、中国科学院自动化研究所、麦迪科技三方将聚焦“基于大数据与人工智能的心血管临床辅助决策支持整体解决方案”,合力推进项目。启动后,项目将联合心血管专科的优势资源,结合人工智能和互联网技术,解决看病难、医疗资源分布不均以及诊断精准度等难题。



       “HearVai”意为“Heart+Ai”,心血管与人工智能的结合,中文名是“哈伟”。“很多人都遇到看病难、找不到好医生的问题,‘HearVai’医生能通过人工智能和大数据,结合优秀医生的经验和多种临床案例,为病人的诊断、提供个性化精准治疗方案。”中华医学会心血管病学分会主任委员、中国心血管健康联盟主席葛均波院士介绍,‘HearVai’医生通过运用知识图谱、深度学习、问答系统、推理系统等技术,将能更加精准诊断复杂的心血管疾病。


       据悉,项目将聚焦急性冠脉综合征、主动脉夹层、肺栓塞等急性心血管疾病的人工智能精准诊断模型和辅助决策机制的建立,为医患沟通提供动态更新的心血管疾病诊疗专家知识库系统。经过国内1000家医院、300位以上资深心血管内科医护人员的深入研究,“HearVai”医生将成为覆盖中国和WHO现阶段认知的95%心脑血管疾病种类的人工智能医生。

       苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司董事长翁康表示,“麦迪科技将凭借十多年在临床信息化领域的经验,凝聚更大的力量,共同推动中国心血管联盟的哈伟医生研究项目,为更准确更全面地认知疾病、战胜疾病努力和探索。”此次合作,也将促进心血管专科的发展和对基层医生的全面帮扶,推进心血管疾病急慢分治、分级诊疗体系的建立,为建立和完善我国心血管专科医师的培养体系提供辅助工具。

 

 

图片中心